Поршневые криогенные насосы используют для получения и перемещения таких сжиженных газов, как кислород, азот, водород, гелий, аргон, природный газ. С помощью насосов данного типа осуществляют перекачивание криогенных жидкостей в резервуары и баллоны.
Создание вакуума происходит за счёт того, что в рабочей камере образуется низкое давление. Достигается оно поступательными движениями поршня электродвигателя. При перемещении вправо с закрытым нагнетательным клапаном, давлением перекачиваемого газа давит на нагнетательный клапан. Он открывается, тем самым происходит наполнение рабочей камеры. Возвратное движение поршня нагнетает большее избыточное давление. Всасывающий клапан закрывается, открывая нагнетательный. За счёт этого происходят процессы нагнетания и вытеснения содержимого, равного объёму рабочей камеры напорного коллектора трубопровода. Поток проходит через полость рабочей втулке, где давление вновь повышается и преодолевает давление нагнетательного клапана, открывающего доступ в трубопровод.
Преимущества поршневых криогенных насосов:- Криогенные насосы эффективны для работы как в небольших научных лабораториях, так и на массовом производстве;
- Центробежные насосы не требуют проведения сложных монтажных работ. Они могут работать на открытом воздухе при окружающей температуре от -40 °С до +40 °С.